野菜たっぷり
豆乳茶碗蒸し
材料
2人分
A
- 野菜の旨味だし
- 1袋
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- 食塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 人参
- お好みで
- かぼちゃ
- お好みで
- ブロッコリー
- お好みで
- しいたけ
- お好みで
- ほうれん草
- お好みで
作り方
[準備]
・人参、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでしておく。
・しいたけは4~6等分に切る。
・ほうれん草は3cmに切る。
卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ合わせる。
器に(2)の卵液と野菜を入れた後、蒸し器に入れ、
湯気が立ったら弱火にして20分ほど蒸し上げる。
※火加減が強かったり蒸し過ぎるとス(隙間)が入るので注意