スカイビートを使った
ミニクグロフ
材料
6個分
A/生地
- スカイビート
- 64ml
- 強力粉
- 120g
- 砂糖
- 15g
- 全卵
- 18g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 1.5g
デコレーション
- 粉砂糖
- 40g
- レモン汁
- 3g
- 水
- 2g
- ミックスドライフルーツ
- お好みで
- 無塩バター
- 24g
- ミックスドライフルーツ
- 50g
- はちみつ
- 10g
作り方
[材料]
[準備]
・ドライフルーツは粗めに刻んで、はちみつに10分以上漬ける。
(前日からつけておくと、よりなじみが良くなります)
・材料を全て常温に戻す。
・スカイビートは人肌程度に温める。
[デコレーション]
粉砂糖、レモン汁、水をよく混ぜてアイシングをつくる。
ボウルにAを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
生地がまとまってきたら、バターを手で揉むようにして混ぜ込み、生地の表面が滑らかになるまでさらにこねる。
生地を広げてドライフルーツをいれ、生地を数回伸ばして折りたたみ、ドライフルーツを全体に混ぜ込めたら、丸めて合わせ目を下にする。
乾燥しないようにラップをかけ、湿気のある暖かい場所で約2~5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を手で押さえてガスを抜き、6等分にして丸め、乾燥しないようにラップをかけ、15分休ませる。
ガスを抜きながら丸め直し、溶かしバターを塗った型に入れて、生地の表面を平らにする。
ラップをかけて約2倍の大きさになるまで発酵させる。
200℃のオーブンで約13分焼き、型から出して冷ます。
アイシングをかけて、ドライフルーツを飾れば出来上がり。