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夏野菜であっさり
オクラのだし浸し

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材料

2人分

A

和風だし 食塩無添加
1袋
200cc
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
オクラ
10~15本
長芋
4〜5cm

作り方

  • A を鍋に入れて軽く煮立たせ、

    ふきん(コーヒーフィルター、キッチンペーパーなど)で漉す。

    粗熱が取れたら酢を加える。

  • オクラはヘタを落とし、額の周りを包丁でぐるりと切る。

    塩をふり、指でこすってうぶ毛を取り、さっと洗う。

    沸騰した湯で40~50秒茹で、冷水にとって冷やし、

    半分のサイズに切る。

  • 長芋は皮を剥き、酢水(酢は分量外)に漬けたあと、

    1cm角の拍子切りにする。

  • [1]のだしが冷めてからオクラと長芋を漬けて

    冷蔵庫で冷やせば出来上り。

    ※1時間くらいは冷やしてください。

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