ツルんと食べやすい
彩野菜のジュレ


材料
2人分
- 欧風だし
- 小さじ1
- ズッキーニ
- 50g
- オクラ
- 2本
- ミニトマ
- 3個
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- バジルの葉
- 2~3枚
- 水
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 1.5g
作り方
[準備]
・粉ゼラチンは大さじ1の水に入れ戻しておく。
[野菜の準備1]
・オクラ
額をぐるりとおとし、軽く塩を振り板ずりをして洗う。
30秒ほど茹でて、輪切りに。・ズッキーニ
1cm角に切る。[野菜の準備2]
・ミニトマト
サッと茹で、すぐに氷水に取って
皮をむいて半分に切る。・パプリカ
わたを取り、4~5分茹でる。
冷水に取って皮をむき、1cm角に切る。鍋に水と欧風だしを入れ、
沸騰したらズッキーニを加えて
弱火で3分茹でる。残りの野菜とバジル、ゼラチンを加える。
ゼラチンが溶けたら火からおろし
ボウルに移し氷水ですばやく冷ます。※この段階でしっかり冷ますと、冷蔵庫で固まる時間も早くなります。
器に入れて冷蔵庫で
冷やし固めれば出来あがり。
