ブルギニヨンバター風
鶏もも肉のロースト
材料
2人分
フィリング(詰め物)
- 野菜の旨みだし
- 小さじ1
- バター
- 10g
- にんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 大さじ1
- パセリ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 鶏もも肉
- 2本
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
[準備]
・にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリをみじん切りにする。
※パセリは、水にさらしてから、水気をしっかり取る
・鶏もも肉の皮をめくり、肉に3ヶ所切れ目を入れる。
[フィリング(詰め物)を作る]
鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを炒め、さらにマッシュルームを加え軽く炒めたら、野菜の旨みだしを振り入れ火からおろし、パセリとレモン汁を加えて塩で味を調える。
2を鶏もも肉の切れ目や皮と肉の間にもまんべんなく入れ、めくった皮を被せる。
爪楊枝で皮を止め、全体に塩とコショウをしっかり振る。
200度に温めたオーブンで、皮がきつね色になるまで30分〜40分程度焼く。
途中、天板に流れ出た油をすくって鶏肉にかけて焼く。
焼き上がったら、爪楊枝を抜いて出来上がり。