ツルんと食べやすい
彩野菜のジュレ
材料
2人分
- 欧風だし
- 小さじ1
- ズッキーニ
- 50g
- オクラ
- 2本
- ミニトマ
- 3個
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- バジルの葉
- 2~3枚
- 水
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 1.5g
作り方
[下準備]
・オクラは額をぐるりとおとし、
軽く塩を振り板ずりにして洗っておく。
・粉ゼラチンは大さじ1の水に入れ戻しておく。
野菜をそれぞれ茹でる
・ミニトマトはサッと茹で、すぐに氷水に取って皮をむく。
・オクラは30秒、パプリカとズッキーニは4~5分程茹でる。
・パプリカは冷水に取って皮をむく。
ミニトマトは半分、
その他の野菜は1cm角に切る。
鍋に水と欧風だしを入れ沸騰したら
ズッキーニを入れて弱火で3分茹で。
残りの野菜とバジル、ゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けたら、火からおろしてボールに移す。
氷水ですばやく冷まし、器に入れ
冷蔵庫で冷やし固めれば出来あがり。
※この段階でしっかり冷ますと、冷蔵庫で固まる時間も早くなります。