離乳食(目安:初期〜)
かぶのスープ
材料
2人分
A
- 野菜の旨味だし
- 1袋
- 湯
- 300cc
- かぶ
- 250g
- 強力粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 無塩バター
- 大さじ1/2
- 食塩
- 適量
作り方
[準備]
・かぶは皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにする。
・玉ねぎは薄切りに切る。
玉ねぎを焦がさないように、バターでじっくり炒める。
そこに強力粉を振るい入れさらに炒め、
Aを加え弱火で15分程煮込む。
(ダマにならないように、湯は少しずつ加えよくかき混ぜる)
かぶを加え蓋をし、柔らかくなったら
ミキサーにかけてなめらかにする。
それをザルなどで漉して、再度火にかけ、
赤ちゃんにはそのままで、
お母さんの分は食塩で味を調える。