ロシアの水餃子
ペリメニ
材料
2人分
具
- 牛ひき肉 (合挽でもOK
- 100g
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/3個
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- ナツメグパウダー
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
A
- 溶き卵
- 20g
- 水
- 35CC
- 欧風だし
- 1袋
- 水
- 400cc
- 強力粉
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/6
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
[皮]①
ボウルに強力粉と塩をふるい入れ、真ん中をくぼませ、
混ぜ合わせたAを注ぎ入れて少しずつ混ぜていく。
[皮]②
水分が馴染むまで菜箸で混ぜながら
生地をこねる
(目安時間:約10分程)
[皮]③
なめらかにまとまったら、
30分~1時間は常温で休ませる。
具の材料をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく。
まな板などに小麦粉を打ち、
【皮】を棒状にしてから20等分に切り、
麺棒で直径6cmくらいの円にする
1-皮中央に具をのせる。
2-半分に折り、指で押さえて閉じる。
3-丸めて皮の端と端を付ける。
4-小麦粉をふったバットなどに並べておく。
鍋に水と欧風だしを合わせて沸騰させ餃子を茹でる。
塩、コショウで味を調えてパセリを振る。
(茹で時間の目安:浮き上がってから30~60秒)